на главную Антология
живописи


Антология
поэзии



Андрей
Сокульский
 

О себе
Книги
Проза
Публикации
 'Стихи'
 'А-клуб'
Фото
События
 Инсталляции 
  |
 Дневник
 
Полезные ссылкм   
 

СТИХИ

2004г.
 
 
(* автор оставляет за собой право на
изменение и корректировку текстов )
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

 

 
 




                       Невидимое не вошедшему
                                          
                                               В.Лозинскому

                   прелюдия важнее первых ста
                   покончено с суицидом быта
                   в посылах юности осталась чистота
                   и выдумать нельзя коли испита

                   предтеча тем, подхвачена Луной
                   в предшествии снегов, но сумасбродства
                   достаточно. Я вынянчил, герой :
                   любить безудержно – не полное уродство

                   я не завёлся - повторять подтекст
                   по вертикальным лестницам,  
                                           по глине
                   бежать безудержно и ждать наперерез

                   Как тяжело всем горцам на равнине…




                                      05-06.11.04 г.


  наверх
Констатация Прозябнуть в Питере и тянуть пиво «Невское» в привокзальном кафе. Думать о великом, вздрагивать каждый раз до проходящих женских ног – ноги бывают разные. Видеть себя в зеркале туалета – я себе ничем не помог с последнего промелькнувшего лета. Неприлично скривить в себе ротообразное. Песня - уезжающего и остающегося, одновременно вменяемого и больного, одновременно маленького и большого. Песня для себя, тобой - не услышанная. И не в удалённости дело. Кто-то слышит, а кому-то всё надоело… Собственно, это конец, это – маленькая констатация. Напившимся за соседнем столом дамам никогда не разобраться в основах ислама, да и во многом другом. И тогда кому мои гримасы, стразы моих слов, яйцеголова пространства? Книга рифмуется дико с фигой. Как выяснилось – нет великих в бронзавеющем не понимании. Я больше не буду утруждать себя вымучиваться болью страдания… Если бы было так просто… 31.10-09.11.04 г.
  наверх
Радуга (Каждый Охотник Мечтает Знать Где Сидит Фазан) Сокульской Л.А., моей бабушке, прожившей 93 и почившей в разуме Красный красный, зашкаливающий до беспредела в атласную цыганскую рубашку купленного по просьбе безусого юноши бабушкой ( бабушка всегда жалела ) переливы спадающие волнами рукавами и огромным воротником ком подбирающийся ко мне развивающимся турецким знаменем ушедшей эпохи красные слова гимна кровь, забираемая для анализа с немеющего под ваткой пальца красный для меня без спектра – красный Оранжевый и Желтый или я дальтоник или под стёклышком глядя на солнце недостаточно спектра я чешу затылок и выдумываю этикетку маргарина с огромными подсолнухами лета я еду по Москве, а вокруг миллионы жёлтых одуванчиков мая и мимо желтая игрушечная подводная лодка юности уплывает… Зелёный первый нормальный мой тёмно-зелёный с большими буквами спортивный нейлоновый костюм купленный в комиссионке почти на всю твою зарплату потом его перешивали, латали и в конечном итоге отдали брату когда я уже убежал по росе зелёного луга утра переходящего в осень ровных озимых полей и зиму джунглей стран Карибского бассейна меня бросает по географии памяти по накопленным звукам скрипа огромных порошенных снегом зелёных елей над твоею могилою я вспоминаю «Андрюша, милый…» Голубой-Синий-Фиоллетовый по верхним слоям радуги от бледно-молочного голубого марева июльской Волги через спрятанные ресницами глаза через базовый цвет фресок стен собора в Ярославле через небо всех виденных стран и гамму искрящей воды Красного моря ( красный замкнул свой круг с синим ) срывающегося спинами неожиданно подплывших дельфинов в бескрайнюю глубину медленно дымкой фиолетовой ночи Парижа сны изредка чёрно-белые вижу и в одном отчётливо как в мультике и без подкрасок – охотник сидит на дереве и ждёт своего фазана 04.05. - 11-27.10.04 г.
  наверх
Матрос «И скачут лягушки за мной по пятам, И просят меня – прокати капитан.» А.Барто Теперь они из кабинета за спиною ленивцы корабли, буксиры, баржи. При посетителях я жалюзи закрою, а всех партнёров попрошу, засранца, простить за обещанья капитану. Я говорил, что всё равно уеду. Как не рискнуть, когда забилось лето под тишину и вылилось туманом вдоль по воде… Я понимая, что везде непросто, произнесу перед отъездом напоследок : « Из всех печалей мне противней постно жить как всегда, не выходя из меток, кем обозначенных ?» Ага, не слышу крики : «Знаю» И потому сейчас до немощи таблеток, я говорю «пока» и уезжаю. В дорогу в синий бесконечный автобан, возьми простым матросом, капитан! 03.06.04 г.
  наверх
Супермен М.Волкову Эй ты, поднимай глаза, вытаскивай себя из яблок отчаянья. Улыбайся, эмитируй лучезарность. Всем бывает плохо! Ты – лучший. Ты, нарождённый мужчиной, обязан стоять, а по случаю делать кульбиты через себя вперёд, назад, а порой – как получится. Апокалипсис, измельчание нации, отсутствие туннеля света, унижение лучших по поводу и без, обломаются о твои лучезарные зубы и твёрдые бицепсы. Кто ещё ? Если ещё - то кто ? Не задумывайся, не ищи случайную спину. Ты - обязан ! Просто так. Безоговорочно, не спрашивая, возвращая за гадости - продолжение, за непонятности – себя. У тебя больше ничего и нет. У всех больше ничего и нет, но ты должен просто так. Не потому, что ты собой и кем-то избранный, а потому что должен, безвозмездно всем. Ты улыбаешься и остаёшься сильным ! 15.10.04 г.
  наверх
Охота Некоторые вещи, которые должны быть очевидны изначально почему-то опять не видны. Половина моей страны находится за горами. С нами лишь призраки вечера и ожиданье. С нами лист осени и расставанье, водка, селёдка, дурные репризы… Перелётные птицы не успевают приземлиться здесь ! 16.10.04 г.
  наверх
До и после До Мои втянутые и отбитые солнцем скулы гуляют, а глаза исчерпывают себя от невозможности двигаться в сторону и смотреть внимательно и вскользь на ноги, на ягодицы и в область молнии джинс. Мне не хватает природных линз, чтобы проникнуть в твои ресницы. Мне остаётся молчать, молится и ждать. Невероятно, но я уверен, что буду снимать эти джинсы и всё остальное, что мы останемся скоро двое, и полетят вещи по комнате медленно и в наслаждение. Я воспроизвожу про себя, как в кино, вожделённо мгновения. Сомнения не стоят ничего. Кто остановит безумного? Что? Мне наплевать на предпосылки опасностей, на сумерки дня, на твоего глупого спутника, готового кинуться в бой по-петушиному сразу. Я перешёл окончательно фазу прелюдии любви. Химическая реакция, как говорили, имеет такую силу, что ломает в руках лёд. Меня вино не берёт. В сердце весна-волчица. От желания отличится, столбенеет в истерики тело. Я обожаю и произношу слово, отдельное от меня, постепенно, не громко, но смело, выводя на наших лицах испарину. Я танцую с тобой отчаянно навсегда ! После Ничего, как будто, и не было. Звёзды висят, повторяются вкрадчиво с нами сами. Салют зари из небес подходит снизу к лесу. Бесы попутали разные души и интересы, но под утро и сил не осталось. Старость приходит за мною, как жутко-желаемый сон. Не усталость, а выход из имитации процесса. Мне, как всегда интересно, просто лежать на спине и глядеть среди звёзд на Луну повторяя всю жизнь, и отрывки ночи. Память – длиннее, а жизнь – короче. Спи. 9-18.10.04 г.
  наверх
Туман Экстра нет ничего - просто я устал. Это чувствуется, режется в каждом слове. Третьи сутки в округе разлит туман. И мне кажется, ждёт нас туман в итоге… Мысль зависла, а действий в помине нет. Ждут до вечера своих дров камины. Крутят бабушки вечности велосипед. А из яркого - только икра рябины. 21.10.04 г.
  наверх
Поход на гору в неком походе на гору важно начать движенье, важно не зазеваться, важен подход к горе, мы его совершаем, не становясь быстрее, в странной попытке чаще, капли ползут по коре, осени гипотенуза, этакое напоминанье ученикам того класса, сцепленным вдруг, невзначай дали в печали, думай, всем никогда не поздно, нет среди нас атеистов пробуй, гори, отличай свечи друзей, свои свечи ночь – хороша туманом по выходным - детей свадьбы юный, смешной народ так получилось – по кругу мы переходим город, после пойдём на гору, важен к горе подход 23.10.04 г.
  наверх
***** Мы все просто сопротивляемся смерти… Стихи наши не читают и вряд ли будут читать… Возможно, что кто-то был счастлив гуляя вдоль лип и каштанов… Возможно нам знать и не нужно, но очень уж хочется знать… В попытке придумывать слово, забили речь орденами… В роддоме девочки рожают тех кто станет другими кто будет стихи читать… 30.10.04 г.
  наверх
часть истории ( вьетнамская ) Н.Г. я вспоминаю из кусков вьетнамских не крики страха раненных мальчишек не долгие дороги в буйных джунглях не кровь змеи в наполненном бокале я вспоминаю каждый раз Тебя мы говорили влажной долгой ночью на ломанном английском и руками мы говорили влажными телами пока свеча немыслимо кончалась перетекая в утренний рассвет на свете счастья нет ! мне показалось – с уходом ночи от меня осталось привычка пить и есть передвигался лишь по инерции обросший мышцами скелет я думал, нам с Тобою не расстаться я бы забил тревогу, я бы дрался жить там где скажешь – на краю планет ! так мы встречались целую неделю над нами пол – Сайгона прогалдели мы комкали событий явь и бред а после мы спустились вместе к морю залив штормил и на его просторе невероятный изгибался силуэт Ты подошла ко мне и улыбнулась сказала : «Ждут меня…», чуть оглянулась нырнула в воду, с той поры я сед я же не верил, что Ты правду говорила народ Твой водный, никакая сила не может возвернуть вас много зимних лет я вспоминаю из кусков вьетнамских не крики страха раненных мальчишек не долгие дороги в буйных джунглях не кровь змеи в наполненном бокале я вспоминаю каждый раз Тебя 03.01 – 03.04.04 г. часть истории ( звёздная ) И.Ф. Ты улетела по приказу Кормчего на Кассиопею теперь я шансов больше не имею Тебя увидеть в перемычках, в шлюзах теоретически и то с попутным грузом Ты проскочила выход из Системы а я оставил для себя проблемы закладок памяти несовершенства строя я, безусловно, по инерции открою что высший смысл мной навсегда утерян теперь я мрачен буду и рассеян но не унижусь до обид ни на кого вселенная мала для одного ! меня подклинивает да я знаю, знаю я обещал – прости меня, родная и что слова мои спрошу у Бога зачем вот так бессмысленно вне срока ? мне одному в округе места много лишённого Тебя навеки небом пришитого Луною длинным следом в воде… 03.01. – 20.03.04 г. часть истории ( банальная ) М.К. мы познакомились с тобою в электричке я говорил без остановки по привычке рассказывая бегло о судьбе я так хотел понравиться Тебе за окнами апрель готовил лето день уходил не где-нибудь, не где-то а прямо здесь в обыденных словах в Твоих ладонях – наших островах нам повезло до боли, что мы влипли два полюса прижались и прилипли заглючили две сути два костра когда в окно работала гроза плыла вода слезилась в измененья я говорил и находил сравненья что каплями весна пришла опять что никому нас больше не разнять банально… ……………………………………………….. когда Ты неожиданно пропала когда нигде в окрестностях не стало Тебя и прошлое застыло у причала не в состоянье горе передать я заорал - завыл в больное горло я каждый день искал Тебя по моргам в больницах – тюрьмах первобытный страх мне был неведом истрепались силы но потому я землю не покинул что был уверен – Ты подашь мне знак ……………………………………………….. мне помогли совсем чужие люди путь долог был и извращённо труден я шёл на запах звёздный кавардак мне был знаком когда я шёл степями я бы достиг быстрее но дверями не каждый раз угадывал и маг я никакой… полуживой добрался Тебя увидел словом распластался - зачем в степи, к чему Ты среди злак ? - мой милый ненаглядный человече я от тебя уехала отвечу я – робот я – машина… бензобак моей души взорвался не поверив я целовал и обнимал потерю банально… 03.01-02.07.04 г. часть истории (африканская) О.Т. я прикрывал тебя в одной из африканских стран нас долго заводили по легенде с красивой миссией об известном брэнде мы видевшие многое без врак на этот раз проникли лишь на грани в стране живущей в атмосфере бани панический распространялся страх по признакам вторичным кожей боком приставлена к нам была группа копов но мы видали разный кавардак мы проходили ближе к дипломатам здесь коммерсанты редкость постулаты здесь стоили не дорого бардак в стране разгуливал законов не имея на нас в тоске бездомные глядели мы замерли мы ожидали знак читали книги и…уже любили и не от скуки где мы раньше были значенье не имело не маяк - твои глаза горели чёрной ночью потом нам подтвердили сроки точно сгустилось время в предрассветный мрак не вовремя шифровка подоспела ты на меня печальная глядела что нам народы что нам строев крах но дело делом и мы всё успели мы сняли яд с гадюки в самом деле пора домой чуть отстранённо так я увидал над лысиной своею и, право, изначально не поверил в твоей руке железку, безделушку такую маленькую (ирреально) пушку ну что ж – стреляй горит на пальцах лак мне почему-то вспомнился Бальзак стреляй, стреляй, я уйду спокойно я прожил жизнь красиво я - довольный ты медлишь выбираешь всех вам благ ! 03.01.-19.10.04 г. часть истории (рекорд) М.Б. в той булочной ты стояла первой ты очень долго в сны ночами приходила мы говорили, улыбались, раздевались через полгода посетив столицу я увидал тебя в окно громады и побежал по лестнице вприпрыжку не дожидаясь медленности лифта и не успел на завтра я увидел выходящей из метро тебя опять, но несколько другую а дальше больше – в клубе сразу восемь, на концерте – десять, везде была ты в том же, одинаков был внешне образ девушки, похожий, с таким же блеском, в том же самом, впрочем, среди своих, опять была не ты я доходил, при этом почти спятил, когда без дела шастая на Невском, какой-то дядя сзади произнёс, глядя вдогонку сапогам знакомым : «девчонки бьют очередной рекорд» куда-то двигался по улицам народ и среди прочего каждый день мелькала почти что ты но не было тебя 26.10.04 г.
  наверх
 
предыдущая страница перейти на предыдущую страницу  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

перейти на следующую страницу следующая страница