на главную Антология
живописи


Антология
поэзии



Андрей
Сокульский
 

О себе
Книги
Проза
Публикации
Стихи
 'А-клуб'
Фото
События
 Инсталляции 
  |
  Дневник
 
Полезные ссылкм   

ПРОЗА

НЕУДАЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ С ЦИФРАМИ



все рассказы
 
1

Ну не везло ему с женщинами! Получалось каждый раз как-то неправильно. Первые дни встреч, любви, дрожь в предощущениях минут близости, феерия чистых и красивых запахов, разбивались о маленькие бытовые проблемы недопонимания. О его неумение возиться с совсем маленькими и глупенькими детишками, которых ему исправно дарили предыдущие женщины. Рвались, утрачивались струны счастья и его частыми деловыми командировками. Не очень спорилось у него, к сожалению, и нынешней его пассией - громогласной и самоуверенной Галиной. Не спорилось, но и уходить от неё, от их двухгодовалых близняшек Ваньки и Маньки, смысла никакого не было.

Совсем приуныл, было, Игорь к сорока, когда неожиданно судьба подарила ему Аню. Они встретились в СВ-купе и пытались сначала произвести рокировку с другими соседями по вагону. К счастью – никто не согласился, что и позволило им, чуть разговорится под утро приближаясь к городу. Они даже обменялись, «на всякий случай», телефонами.

Ей было года двадцать два – двадцать четыре от силы. Она мило улыбнулась на прощание, и через неделю, в мерзкий осенний вечер, спрятавшись от домашних криков, в близ лежавшем баре, он ей позвонил. Она взяла тайм-аут на час, но через час приехала.

После они встречались и разговаривали о жизни в этом баре с вольной для них обоих частотой целый год. Не сразу, но он начал привозить ей из командировок всякие глупости, а седьмого октября припёр в бар маленькое колечко. На первое её недоумение, он выдал:

- Год назад, с седьмого на восьмое июля мы встретились с тобой в одном поезде.
- Ты помнишь?
- Конечно.
- Принимается. Только с шестого на седьмое.

Они немного поспорили. Но так, для тренировки памяти. Никто тогда не победил. С Аней было всегда легко и просто. Даже порой это его пугало. С ней не нужно было спорить.

В этот же день они наконец-то решились и сняли на ночь номер в самой лучшей гостинице города …

2

Через год он помог ей купить уютную двухкомнатную квартирку с видом на реку. Примерно через два, они купили её первый автомобиль - юркую желтенькую «японку». Ей захотелось тогда получить красивый номер, и он приложил нешуточные усилия для того, чтобы понять, что «три семёрки», придётся ждать (помимо приличного «сдабривания») не менее, чем полгода.

- Игорь, ты попроще, что-нибудь возьми. Всякие шишки на них ездят. Начальства-то развелось. Да и не стоят они таких денег, - напутствовал, его школьный товарищ.
- Игорь, а вон лежат «три шестёрки», - активизировалась при очередном визите в милицию, зоркая Анна.

Действительно, за стеклом на столе у капитана, лежал новехонький вышесказанный номер.

- Отказались от него. Этот да, этот можно, - обрадовался, уже нашпигованный начальством «обязательно помочь», толстенький милиционер.
- Отказались, и тебя не надо, Ань!

Но тут неожиданно девушка заупрямилась. И когда он неуверенно попытался настоять: «А ты всё знаешь про это число?», - она ответила: «Всё знаю. Для меня, что три семёрки, что три шестёрки – разницы нет. Я же в церковь не хожу, Игорь. Ты же знаешь?»
«Знаю, знаю. И сам бываю в ней крайне редко. Но не бери. Пожалуйста...»

Переубедить Анну в этот раз Игорю не удалось.

3

Новый год они впервые встретили вместе - в Аниной квартире, в очень весёлой и немного разношерстной компании. Игорь ещё не развёлся, но вещи свои уже забрал. Это был самый красивый Новый год в его жизни. Чувства их за несколько лет настолько окрепли, что они не могли провести без звонка друг другу даже несколько часов. Самое сложное было с его командировками, после которых слегка пугали распечатки междугородних звонков и сами суммы оплат.

Шестого января он улетел в Тюмень и, продрогнув в делах за день, отзванивался Ане поздно, добравшись до своего номера.

- А у нас, Игорь, опять ноль. Ну, может, чуть-чуть стало примораживать. Странная зима пошла какая-то.
- Смотри ты там осторожно гоняй. Мы тебе шипы так и не поставили, - наставлял Игорь.
- Я осторожно. Я же у тебя почти ас.
- Почти не считается. Ну, пожалуйста.

В ночь с шестого на седьмое января, на пустынном мосту через реку, когда Анна возвращалась от мамы домой, её юркая машина по свежему гололёду заюлила на приличной скорости. Аня немного с опозданием и несколько резко нажала на тормоз. Машину развернуло на сто восемьдесят и выбросило через встречную полосу и перила на тонкий ломающийся лёд...

------------------------------------------------

Когда убитый горем Игорь, примерно, через неделю разбирал Анины вещи, он нашёл тоненький кожаный, исписанный аккуратным девичьим почерком, дневник. На первой странице его, посередине находился вклеенный железнодорожный билет. Дата отправления поезда на нём была - шестое июля…

  наверх