на главную Антология
живописи


Антология
поэзии



Андрей
Сокульский
 

О себе
Книги
Проза
Публикации
Стихи
 'А-клуб'
Фото
События
 Инсталляции 
  |
  Дневник
 
Полезные ссылкм   
АЛЕКСАНДР МУРАХОВСКИЙ. ПУТЬ К СЕБЕ


Мураховский Александр – художник, поэт.

Родился 20 мая в 1957 году в Саратове. Умер 8 октября 1998 года.
Учился в Саратовском геологоразведочном техникуме (1974-1976 гг.)



Художественные выставки:

1991-1992 г. - персональная выставка в Театре-студии п/р О. Табакова, г. Москва
1992 г. – персональная выставка в Государственном музее К.А. Федина, г. Саратов
1993 г. - выставка во II Российской музыкальной Академии (филармония), г. Саратов
1993 г. – персональная выставка в Выставочном центре «Московская галерея», Кузнечный мост, 11, г. Москва
1994 г. – персональная выставка в Саратовском областном краеведческом музее
1995 г. – персональная выставка в городском музее краеведения, г. Энгельс
1996 г. – персональная выставка в Саратовской Высшей школе МВД России.
1998 г. – персональная выставка в Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева.

Произведения Александра Мураховского находятся в музеях и частных коллекциях Саратова, Москвы, Англии, Германии, Италии, Америки, Франции.





Александр Мураховский … Нынешней весной этому талантливому художнику и поэту исполнилось бы 54 года. Он ушёл из жизни, едва перешагнув 40-летний рубеж. За свою недолгую жизнь, оборвавшуюся вследствие тяжёлой болезни, он многое успел. Прежде всего,- найти себя. В его жизни были геологические экспедиции, тяжелые испытания, общение с друзьями и единомышленниками. Искусство он не просто любил, он жил в нём: боролся с болью и страхом, любил, ценил прекрасное, дышал...

И, если поэзия Александра Мураховского буквально пронизана трагическими нотами, его живописные произведения создавались в широком диапазоне чувств и эмоций. В его картинах часто акцентированы свет и тень, как символы двух начал, во многих работах художника ощущается стремление к солнцу, к небу. Лучи солнца не заполняют всё пространство его картин, а являются просветом, воплощением внутреннего преодоления, так часто выпадающего на долю Александра. Поэтому солнечный свет в его работах не ослепительно яркий, но столь трепетный, долгожданный…

В 1990-е годы, когда вокруг происходит множество изменений, а болезнь даёт знать о себе всё чаще, в Мураховском лишь ярче раскрываются грани его таланта. Он не позволял себе концентрироваться на болезни, выражая своё сокровенное в искусстве. В живописи он работал практически во всех жанрах – портрете, натюрморте, пейзаже, стремительно восполняя недостаточность художественного образования одержимостью и трудолюбием. Он вдохновлялся общением с современниками - Мерцлиным и Чудиным, после посещения их мастерских сразу брался за кисть и надолго не мог от неё оторваться. В последние годы жизни Александру довелось побывать на московских выставках, в лучших музеях мира, прикоснуться взглядом к творчеству столь любимых Ван Гога, Вламинка, Тернера, Сислея. Из русских художников он очень ценил Врубеля, Коровина, Серова. В поездках и прогулках по родному городу рядом с Мураховским была его муза, Луиза Московская. В воспоминаниях спутницы жизни «завораживающая ночь с её пленительным мистическим светом очаровала Александра, - так родилась картина («Зелёное окно), которую он очень любил». Сегодня Луиза Московская-Мураховская все свои фотовыставки посвящает Александру Мураховскому, а его картины вдохновляют поэтов и музыкантов.



Текст: Юлия Сергеева




ЗЕЛЕНОЕ ОКНО


все что там
за зеленым стеклом
остаётся и мается снова
мне знакомо
но, право, не ново
как не нов мой обратный покой

моя жажда начала весны
лишь дарует надежду добраться
только крест на стекле моем, братцы
ночь длинна
но длинней её – сны




Автор инсталляции: Андрей Сокульский




видеокамера hd hc-v700 цена | купить дешевое летнее платье в интернет магазине | 1c, курсы обучение в учебном центре