на главную Антология
живописи


Антология
поэзии



Андрей
Сокульский
 

О себе
Книги
Проза
Публикации
 'Стихи'
 'А-клуб'
Фото
События
 Инсталляции 
  |
 Дневник
 
Полезные ссылкм   

Квадраты князя Сокульского

Князь Стихотвор - так без ложной скромности он называет себя.
Он снова выпустил книгу своих стихов.
Он - это Андрей Сокульский, «в миру» Руфанов.

Андрей Сокульский - фото

Когда поэту «щелкнуло по нарастающей сорок», он выпустил книгу «Четыре квадрата» и впервые задумался о магической силе чисел. Нумерологи утверждают, что четверка - космическое число, управляющее языком. Теперь Андрею щелкнуло 44 года, живет он на четвертом этаже, а родился в четыре часа утра.

Цифры продолжают управлять человеком, закончившим когда-то знаменитую физико-математическую школу. Их объединение философствующих поэтов под названием «Просодия» тоже состояло из четверых. Иных уж нет; в память безвременно ушедших друзей Сокульский издает и их книги тоже. Квадрат равновелик, как мы помним.

Князь Стихотвор - деловой человек, и род занятий, далекий от стихотворчества, кидает его на континенты по обе стороны океана. Но поэзия для Андрея - особая статья, он даже фамилию себе еще одну взял из-за нее. От деда Ивана, за польские корни арестованного в 1937-м. Квадрат, как нам тоже хорошо известно, фигура строгая. Так же все ритмично и выверенно в стихах Сокульского.

По словам знатоков, поэзия Сокульского сообщает равновеликость и равнозначность, у него «пронзительное и проникающее в сердце» видение мира. Поэт легко беседует и со звездами, и с любимой женщиной, и с ночным городом. Метафоричность поэтического мышления завидно свободна.

На встрече с читателями Андрей и почитал, и продемонстрировал недавно записанный диск с очень зрелищным видеорядом: Россия, Азия, сафари. Обещал заглянуть через год - уже с новой книгой.


Ирина Викторова