на главную Антология
живописи


Антология
поэзии



Андрей
Сокульский
 

О себе
Книги
Проза
Публикации
Стихи
 'А-клуб'
Фото
События
 Инсталляции 
  |
  Дневник
 
Полезные ссылкм   
"СТОЛИЧНАЯ ПРОВИНЦИЯ "

Наталия Лавриненко представила саратовцам свою новую группу «Провинция», созданную в Москве

25 мая в спорт-баре «Тинькофф» состоялся очередной вечер А-клуба «Скоро лето». Мощной составляющей концертной программы вечера стал музыкальный дебют группы «Провинция» («Бридж.Продолжение»). В составе группы 4 девушки и 5 ребят, они - студенты московских вузов, родом из самых разных уголков России: Ставрополь-Кострома-Уфа-Татищево-Балаково-Лянтор-Энгельс-Саратов-Москва. Вокал: Алёна Ткаченко, Катя Гужова, Наташа Шитова, Элина Лазько, Илья Фролов; клавиши Альберт Фокин, гитара Сергей Расторгуев, бас Роман Плотников, барабаны Виталий Савельев. Создатель новой группы – талантливый музыкант и педагог Наталия Лавриненко, преподаватель эстрадного вокала и ансамбля МПГУ МОСПИ, руководитель детской эстрадной студии в Москве, профессионал, которого знают в Саратове как руководителя эстрадных проектов «Бридж», «Апельсин», «MariEll».



Андрей Руфанов, ведущий рубрики:

Года два-три назад мне подумалось, что если бы группа "Бридж" (руководитель - Наталия Лавриненко) представляла Россию на "Евровидении", нам бы всем не было бы стыдно. Поставленное Наташиной рукой, профессионализмом, трудолюбием многоголосие молодой саратовской поросли тогда слушалось легко, восторженно и с удовольствием. Увы, все дороги ведут в Рим (читать – в Москву), и многие там же обрываются. Распавшийся коллектив теперь встречается отдельными персонами (к примеру, бэк-вокалист и барабанщик в группе "Метро"), но не такой Наташа человек, чтобы останавливаться. И вот в мае из столицы попутными ветрами вернулось к нам нечто ещё более тонкое, камерное, при этом яркое и броское. Группа "Бридж. Продолжение" или "Провинция" очаровала голосами и другими важными составляющими концертного действа зал "А-клуба". И вновь захотелось выдохнуть нашей землячке слова благодарности и надежды. Вперед за грантами, победами, и даже "Евровидением"! А мы будем здесь ждать, скучая и приглашая, естественно, в гости…



Юлия Сергеева:

- Наталия, когда вы впервые задумались, что те молодые ребята (поющие и играющие на разных инструментах), которых вы обучаете, воспитываете, могут объединиться в группу?

- Я стараюсь не фиксировать ситуацию, есть желание сгруппировать хороших ребят, помочь им в поиске формы и содержания, передать им свой опыт и погружаться в музыкальное творчество вместе с ними. Кто из них окажется спутниками, попутчиками или просто прохожими, покажет время.

- Вы были удовлетворены своим первым опытом в создании музыкальной группы?

- Если речь о «Бридже» - то это далеко не первый опыт, но историю поднимать не будем, хотя без предыдущего нет и последующего. Каждый проект давал мне богатейший человеческий и профессиональный опыт, я очень благодарна всем участникам моих затей. А ошибки и заблуждения, без которых невозможно, приходится исправлять в настоящем.

- Сколько составов имела группа «Бридж», и почему её состав столько раз менялся?

- Существовать в группе очень сложно, лёгкой прогулки не получается. Я требую от участников очень многого и у меня, наверное, сложный и непримиримый характер - не терплю халтуру, глупость, наглость, непорядочность и предательство.

- Когда вы создаёте группу, от чего вы первоначально отталкиваетесь: от давно созревшей у вас идеи или от возможностей ваших учеников?

- Всегда по-разному. В «Бридже» у меня был замысел, под который я искала людей, по ходу возникали вариации, но основная тема звучала до тех пор, пока хватало терпения у всех. Невозможно одно без другого - глядя на ребят в процессе творчества, необходимо почувствовать их индивидуальность, создать атмосферу вдохновенного поиска и профессионального совершенствования. Но гарантий никогда нет, с новой группой идёт первая фаза проверок на выносливость, отдачу, работоспособность и осознание - зачем, с кем, куда... Да и я с трудом вдохновение обрела.

- Исходя из вашего опыта, сколько времени нужно, чтобы создать «звездную» группу?

- Рецепт зависит от того, что делать, из кого и с какой целью. Убеждена, что ничего невозможного нет – прежде всего, нужна настоящая любовь к тому, что ты делаешь, и конечно, ещё множество разных деталей. А если серьёзно, я не употребляю слово «звезды», это порой нелепо и смешно, но для меня есть понятие Музыкант.

- Молодой исполнитель, ещё в процессе обучения музыкальной специальности может участвовать в концертных программах, получать свои первые гонорары. Вы видите в этом больше плюсов или минусов?

- Думаю, что это - вопрос природы и воспитания человека. Правильное отношение к успеху, славе и гонорарам возможно в любом возрасте. Ситуации, которые могут провоцировать человека, придут поздно или рано. Не думаю, что надо уберегать молодых от искушений, им нужно проходить их достойно.

- Девушки и ребята, участвующие в ваших музыкальных группах, как правило, имеют, прекрасное музыкальное образование. Как вы думаете, какая судьба ждет ваших воспитанников?

- Та, которую они заслужат. Исполнителю так много надо для реализации - талант, сильный характер, интеллект, азарт, внутренняя свобода… Сколько они себя отдадут музыке, столько им и вернется.

- Наталия, что интереснее лично вам: давать дорогу молодым, организовывая их удачный старт, или создав одну группу, концертировать с ней по другим городам, а может, и странам?

- Считаю, что дорогу молодым надо давать через исполнительский опыт именно в группе, в коллективе. Это совершенно другой уровень мышления, понимания и воплощения музыки, который не стирает личность, а формирует её гармоничным и полноценным образом. А «нарциссы» с травмированной психикой, которые преобладают в нашем шоу-бизнесе, напоминают мне пёструю клинику с музыкальной самодеятельностью. Я люблю много работать и хотела бы заниматься разными проектами, но достаточно стабильными, не бегать «от печки и обратно», - тогда вполне возможны гастроли не только по стране, но и за её пределами. В последнее время мне особенно нравится работать с детьми. Детство - фантастический период жизни человека и раскрытия его возможностей - чистоты и красоты, полноценности и свободы.

- А в чём, на ваш взгляд, фишка недавно созданной вами музыкальной группы «Провинция»?

- Думаю, такие вещи невозможно программировать. Если группа будет существовать, придёт и фишка. Пока мы готовимся к увертюре, и я не загадываю, что будет впереди - поэма, симфония или учебный этюд. Но может «фишка» в том, что мы хотим передать радость и счастье, которое испытываем, создавая музыку.

- По наблюдениям организаторов программы, саратовской публике очень понравилось выступление «Провинции». Как вы считаете, ребят ждёт успех в московских залах, клубах?

- Прогнозировать опасно, сейчас не буду этого делать, - мы обязательно расскажем вам об этом чуть позже. Для музыкального коллектива, даже очень хорошего, важно иметь талантливого директора, потому что соединить исполнителей со зрителями - это тоже искусство. У А-клуба это получилось!

- А если Саратов будет активно приглашать полюбившуюся группу, приедете к нам вновь?

- Конечно, ведь это – мой родной город… О концертах, которые мы делали с «Бриджем» в Саратове на лучших сценах, вспоминаю с удовольствием. Это были незабываемые счастливые моменты, и я хочу сказать огромное спасибо всем, кто со мной работал. И я всегда стремлюсь в этот город с новыми идеями. Я вместе с ребятами из «Провинции» благодарна А-клубу за возможность представить нашу новую концертную программу на вечере 25 мая и надеюсь на дальнейшие встречи. Продолжение следует…