на главную Антология
живописи


Антология
поэзии



Андрей
Сокульский
 

О себе
Книги
Проза
Публикации
 'Стихи'
 'А-клуб'
Фото
События
 Инсталляции 
  |
 Дневник
 
Полезные ссылкм   
   
          

Я вяжу, вяжу, вяжу...
Хоть понятно и ежу,
что связать я не успеваю.
Но вяжу, вяжу, вяжу...

         
          
 

CCC@Р

Глава 4


оглавление
 


       УЛИЧНЫЙ ТРУБАЧ

Остались мелкие нюансы
	коль сумасшествия не будет
привычно беглые пасьянсы
	сводить губами в желтый трубен.

Взорвавшись хватит лишь однажды
	собрав всю кровь в стакан.
На гвоздик
повешено былое дважды,
	но мы задумавшись попросим

перекурить и оглянуться.
	На Монсерате с небом просто.
Мы можем даже не вернуться 
	назад, но маленького роста

пришли послушать мои песни.
	И я играю не случайно,
а потому что шлю известий
	сквозь мир насквозь необычайный

в Россию, где рыдает мама
	и сына ждет.
			А мимо годы
шахтеры тащатся из смрада
	в любую внешнюю погоду.

Предельно - белое на черном.
	Красиво - желтое на белом.
Судьба моя горланит чертом.
	Художник, друг, ты самый смелый...

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _


Я на стене смотрю картину,
	куря марихуану долго.
Как апельсин попал на льдину,-
	не знаю.
		Без толку. Без толку...



                          21-24.10.04 г. Барселона

  наверх
ОСЕННЯЯ БАРСЕЛОНА Много лет в день 1 Одновременно восемь львов Колумба увидеть можно, только приподнявшись в небо... 2 Сухие листья от каштанов волочатся вдоль моря Барселоны... Двуногие подчинены собакам, посредством поводков, ремней и просто... Бездомные румынские цыгане неточно повторяют "Марсельезу"... Живые кофе пьют, а реже пиво, читая небо, книги и газеты с начинкой с той же, что и в те столетья... Невероятно, но везде дыханье смерти... 3 Болтающиеся в амплитуде мачты яхт на бесконечном теперь долгом зимнем дрейфе... Под утро их раскачивают черти, играя в салочки, сильнее и не в такт... Искусственность случайных ощущений терзает ночь и крик безвестной птицы... Сюжет дрожит, свербит и не закончен... Так представление о жизни рыб в аквариуме, отдаленно напоминает замороженных и обкуренных в красных кварталах Амстердама... ...или на подступах к Раю? Преждевременное подведение итогов не освобождает тебя от созерцания красоты и величия: - голых деревьев улицы Рамбля, - таинственных и априори красивых женщин, - вневременной свободы танцующего маленького и хитрого 65-летнего Сальвадоре... Ты насыщаешься, пьянеешь и тебе становится мало констатации сюжетов нового невероятного количества. 20 - 24.10.03 г.
  наверх
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ,ЗАПИСАННАЯ СО СЛОВ МУДРОГО ИТАЛЬЯНЦА САЛЬВАДОРЕ В те времена, когда цирюльники не только стригли, освежаясь белым вином, но и лечили... Вы, слышали наверно, иль читали, что Джульетта, снадобье выпила и притворилась мертвой, а Ромео, вернувшийся с опозданием увидев ее бессильную, возненавидел весь мир... Он называл Джульетту цветком, долго гладил тело и в печали плакал... Но мир красивей одного цветка, мир даже не оранжерея, где тысячи цветков... Мир больше. Мир - безумен, сказочен и похотлив... и он прекрасен... Вот потому Ромео проплакав, вернулся печальный обратно, к Монтекки... Джульетта, проснувшись, недолго одна горевала... 30.10.03 г.
  наверх
ТУННЕЛЬ ЛЕДИ ДИ Надгробные столбы туннеля уцелели... А также папарацци, менестрели... И уцелел под крышами Париж... Париж не спящий никогда, ты чтишь? Ты помнишь стольких! что тебе Диана с водителем обкуренным и пьяным? А также спутник леди - Доди аль-Фаед - забыт еще быстрее... Монумент я бы придумал из того туннеля: там многие проехать не сумели... мы позабыли выход, в самом деле, - не виден свет!? 18.12.03 г.
  наверх
ПОСЕЩЕНИЕ ФРАНЦУЗСКОГО КЛАДБИЩА СЕН-ЖЕНЕВЬЕВ ДЕ БУА Сначала мы членораздельно выговаривали название... Потом несколько раз не попадали... Потом, запутавшись в маленьком городке, продолжали, упрямо искали... И ясной осенью под падающие листья нашли... Горсточку наших, разбросанных, окруженных, и с каждым годом - все более окружаемых... Кусочек плотно покрытый святыми костями земли... Бунин, Некрасов, Гиппиус, Мережковский, козаки, Нуриев, дроздовцы, Маковский, алексеевцы, Галич, Коровин, Лифарь. Сомов, Серебрякова, кадеты, алтарь, хотя не видно давно ваши балгородные лица, преклоняю колено, и обещаю случайно не спитЬся. Не беспредметен и пока не закончится спор "свиты Его Величества Генерал Маiоръ"... Вопросы, которыми ваши могилы невольно увиты, не закрыты... А души ваши, достойны изречения, подобной тому, на могиле Тарковского, за красным кленом, не сразу и найденной: "Человек, который увидел ангела..." 30.10 - 18.12.03 г.
  наверх
РАЗРЫВ В СКАЗКЕ Коровы - далматинцы - голландские места, дешевые велосипеды, двойные поезда, сквозные окна почти игрушечных домов без занавесок, воздушные змеи нырками в небе на удержании лесок, красота земли в прорези каналов, невероятные краски тюльпанов, былые одноногие собиратели ветра и деревянные мельницы - вековая примета, отвоеванная у моря земля, фантазеров в море веков - моряков... Прорвавшийся параллельно образ - широкогрудая, широкоскулая дева с веслом, прошитая шрапнелью, пришитая метелью, знакомая не понаслышке с голодом. Впереди шесть месяцев не любви, но привычки к холоду. Шляются по Европе разбитые сердца, щемящие непопадания в партию планирующего листа. 23.10.03 г.
  наверх
ГОРОД С НАЗВАНИЕМ "ГДЕМЫПИЛИТЕКИЛУ" "Окрестности, пригород - как этот город зовется?..." Ю.Левитанский Две барных стойки, между ними - сцена, по стенам - фотки из семидесятых, их сексуальной революции и рока, где все, почти - безусые, невероятно молодые, готовые оттрахать целый мир прямо на сцене, Миги, Джоны, Филы... ...мы заказали по сто грамм текилы. Нас трое: я, его жена, и сам профессор. Мы прокатили две недели по Европе, которая слегка напоминала породистую, но и больную суку... Ты улетела через Океан поближе к югу, иль северу? Я до сих пор теряюсь... Где Ты живешь, где я живу, не веря... ...но точно, там за окнами - потеря... ...и дождь лохматый неуемно просится на сцену, как утки на пруду гребут лаптями не радостно, но, в сущности, привычно... Безалкогльные напитки и безлично, не пью. А более конкретно... ...но мы с дамой. Произношу тост, упрощённый самый: за то что мы по-прежнему и живы, за то, что мы, как прежде, терпеливы, пустынники, свободы, пилигримы, неизлечимы в поиске иного... ...и нам ли пригибаться, если строго сегодня судят русичей по нам... Текила убивала внешний гам, мы говорили, что Европы проходимы. День продолжался мокрый, неделимый, и в нем был я, его жена, и сам профессор, нам отсидеться дома было пресно, зажатые не севером, не югом, самим собою, истово, друг другу... ...мы говорили, напрягая жилы. Потом просили повторить текилы, провозгласив, что весь остаток силы перенесем в другой, горбатый но такой же мокрый город. Да, фотографии милы, и кто-то был в семидесятых молод, а кто-то еще мал... ...да, и в Европе, точно не бывал, не то чтоб просто говорить и пить текилу... Ох, город-порт средневековый, милый, где на ветру почти застыли чайки. Профессор откровенно, без утайки, не просвященным попытался объяснить... Я головой мотал, почти не в теме... ... в прошедшем, на пустой паркетной сцене. Бармен пробил счета, как пробил дни и лета. Числа сошлись - не это ли примета? Но многое в том счете не прошло, а навсегда осталось вместе с нами: старинный город с рваными ветрами, забытый рок, обычной рока силы, и запах, вкус и следствия текилы... 22.12.03 г.
  наверх
*** ...пока мы говорили, Ты ушла ... Я произнес, что так угодно Богу, но Ты ушла и больше не вернулась ... 24.10.03г.
  наверх
*** Забава русского художника - под брюшко голубя подкидывать в момент его пропархивания мимо... Была и Ты любима! Почему была? Ты любима ВСЕГДА!!! 24.10.03г.
  наверх
*** Художник посоветовал избавляться от деепричастных оборотов и витееватости, которой я пытаюсь как-то объяснить Твои губы, Твой скучающий непокорный поворот головы и надвигающийся звук скрипа снега перед тем, как, резко собравшись, впрыгнуть в седло коня Странствий...
  наверх
БОКСЁР Удары в голову. Я ухожу, но поздно. Так хочется добить меня, родная? Я жмусь к канатам, но почаще - к звездам. Мы победим. Хотя когда - не знаю. И мне не больно, но достало грустью. Мне повезло: в защитах закрываясь, Я берегу не голову, а чувства. На небо посмотри - Луна какая... Я отвлекаюсь, но мои движенья Опять резки. И выручит боксера Пот тренировок. Буду откровенен: Мы победим, но трудно и не скоро... 22.03.03 г.
  наверх
*** Теперь ступенькой, шаг за шагом, мы будем опускаться вниз. Скажи, чего такого надо, Сформо-мулируй свой каприз. (Любовный кризис или бриз? Сюрприз...) Процесс падений и подъемов Ни нам, ни всем не избежать. Но в чащу, в буре-буреломы Зачем самим стремглав бежать. (И что - нам нечего терять?) И если хочется, однако, Чтоб было сложно, было злей, скажи, то - до какого знака? Чем падать дольше, тем больней (Я погуляю сотню дней, о'кей) А недостаточно - увольте. Никто не держит Вас в плену. И зря не изо-изословьте - Пока живой, смогу - пойму. (Умру - завой. Прошу, молю...) 08.10.98 г.
  наверх
НЕГОТОВНОСТЬ Оказалось, что первый утренний звонок был Твой. Я не проснулся, с ходу не разобрал, промямлив: "Да - это я. Живой..." Я просто сегодня не ожидал или голос слегка забыл. Мимо первых слов прогрохал состав и прибой о бордюры бил. Потом цепочкой пошли звонки, начали поздравлять, а я, онемевший, им сухо твердил, ненавидя себя опять... 26.09.03 г.
  наверх
*** Я - свидетель скрытой правды, если нужен вам свидетель. Мы замучились от стартов пустопраздных... Мы в ответе за возможности безликих притворяться за словами. Мы наладим голос тихий. Мы сумеем править сами... 23.08.03 г.
  наверх
СTAЛКЕР При виде непорядка на столе, в делах, в спонтанных и невольных остановках, я извиняюсь за пошедшими за мной. Я говорил в начале - не ходите! Что ж, повторюсь - удача эфемерна. Допустим, я для вас - полночный сталкер, и несмотря на жесткие паденья, способный двигаться до истины природной и собирать из ничего монеты... Вы понимаете, что все из разных опер. И почему мы в фaворе - случайность! Я говорил вам сразу - не ходите, а коль идете будет то, что будет... 23.08.03 г.
  наверх
*** Кто поймет - я гениален? Кто поймет? Кто напишет - путь астрален напролет... Ты всегда со мною рядом. Ты всегда. Я слегка. Я слегка не театрален... И пока. И не надо мне свободы. И не спать... Я не инок инородный... Угадать, что ты нам придумал скоро, в сентябре... В повтореньях больше смысла... на заре... 21.08.03 г.
  наверх
*** Комфортно и добротно, немного превосходно, мы жить случайно любим, ну чтo ж - такие люди... Мечтатели по шпалам, мы лезем в сверхначало. Давай смешнее будем. Чур по себе - не судим... 18.08.03 г.
  наверх
*** К черту толстые журналы! В прошлом или новом веке знаменитым я не стану. Неизвестные ацтеки, обозначили не место, а возможность тратить силы. В день в котором станет пресно - начинают рыть могилы... 07.11 - 17.12.03 г.
  наверх
РАСПРОДАЖА ... Лот № 7 - Предлагаю свое красивое тело... Не надо? - Не стоит ничего! - Тогда голову. - Ваше предложение? - Не меньше двух вселенок. - Ну более-менее... Может что взамен просто хотите? - Одну ночь с Клеопатрой и одну с Нефертити... - Разврат. - Не думаю. Разврат - посылать гениев в ад. - С чего это вы взяли, что вы гений? - Голова ранняя лысая, глаза голубые, подбородок упрямый, как у вождя краснокожих (напомните) Ленин. - Не фиг напоминать. Тривиально сдуешься сам. Мы привыкли безвыездно ждать... - Тогда ждите, хотя готов на две с Нефертити. - Экая ты оказия... - Боюсь, что устрою всем вам безобразия! 07.10.03 г.
  наверх
*** Будете, будете, с влажными руками, подходить на цыпочках заискивающе... - Подпишите... - Не подпишу! Никогда. Некогда. Занято! Отвратительно противно добавляя вам оцепенения, И тем не менее, где вы были, когда меня копытами били? Чтo вы делали, куда следовали? Да мне наплевать на то, что вы почти что мочитесь. Мне не сладостно, не путайте с... (здесь многоточие)... Мне наплевать! 14.03.03 г.
  наверх
УСТАЛЫЙ ПУТНИК Я не хочу переворачивать страницу... Так интересно. Так - все состоялось. Герои выжили, и им осталось малость: немного отдышаться и пойти... Они колеблются не в поиске пути, а на границе добрых зимних снов. Но путь заказан, лишь ведущий не готов сказать: "Антракт". Перебороть мороз. Страница мятая зачитана до слез и отпечатков пальцев многих рук. Неврастенический самосъедающий недуг стоять навытяжку, повылупив зрачки, в шеренге мертвых. Не считать очки баталий мелких и больших побед. Каких побед? Каких там, на фиг, лет? Что за словарь, заставивший меня дрожать над каждою страницей с А до Я... Я выдохнул, что все здесь прочитал. Я, смертный пес, который слишком долго ждал... 12.01.04 г.
  наверх
СОПРОТИВЛЕНИЕ Они проходят сквозь мою защиту, легко проникнув на поля и в букли... Я, как всегда, доверился, открытый, катать слова словесные без купли и без продажи. Но защита бита! На суд поставлено несносное мне тело... Мне безразлично кто из вас элита... Я провожу перед собою мелом... Я исторгаю из себя по новой горстями, горлом, всхлипами гортани... По седине моей зашкалило Европу... Я здесь и без защиты вырастаю на не заметный вами сантиметрик, на новый день нисколько не похожий... Я суечусь - проталины электрик, к вам в мир неточный, но при этом Божий... 17.02.04 г.
  наверх
 



иллюстрации Ирины Мондрус
иллюстрации Ирины Мондрус


            ЗАПЛАТОЧНИК

Чтобы с ходу, без предупреждения, не умереть
и продолжить движенье открытий истин и мук,
мне пришлось научиться, улыбаясь, тлетворно терпеть,
никого не впуская в свой меланхолический круг.

Чтобы рваное сердце, разбухшее перед грозой,
не взорвалось снарядом, не выдало исчезновения спич,
я латаю щели подручными пробками или лозой,
я вставляю жевачку в места своих синих глазищ...

Я сшиваю изобретательно свой неуверенный труп,
состоящий из мячиков, ключиков, карандашей...
Ну а тем наблюдателям, кому я кажусь глуп,
я оставлю парик свой и горсточку белых вшей.




			    25.01.04 г.


  наверх
   


строительство коттеджей киев, материалы | лучшие товары прямо в Перми