на главную Антология
живописи


Антология
поэзии



Андрей
Сокульский
 

О себе
Книги
Проза
Публикации
 'Стихи'
 'А-клуб'
Фото
События
 Инсталляции 
  |
 Дневник
 
Полезные ссылкм   
СТРОНЦИЙ
графика-наездник

СТРАНСТВИЙ

(из третьей книги стихов
1994 - 2001гг.)


Путешествие первое.
МОСКВА.

оглавление
             И право жить и умирать. 
             И право говорить - любимый.
             И право повернуть назад.
             И двигаться необратимо.
              
           
 * * *
  
В. и Н. Лагранским
Просто чистые стихи, Просто синие чернила. Ты давно меня любила, Я давно тебя любил. В сиром воздухе Москвы, В лунных парках бесконечных, Я брожу изгой извечный. Я тебя давно любил. В жёлтом росчерке листвы, В ожиданье белой стужи, Как судьбе - надежде служим, Той, где я тебя любил. Той, где ты меня любила. И где синие чернила, И где чистые стихи.
 20 сентября 1995г.
МОСКВА. ХОЛОДНО. Из всех молитв, из всех былых печалей, из всех надежд, которым всуе сбыться не довелось. Из всклочь больного сердца, из опавших, как холоду в награду жёлтых листьев. Как с возрастом и в дань моих волос. Из выстраданной грусти и молчанья. Из не впопад, не до конца, не льющейся рекой, не безупречной речи. Возможность молча погулять с тобой. Набраться силы в паузах раздумий. Чтоб помолиться, позабыть печали, И славно встретить новую весну.
2 сентября 1995г.
* * * Настолько холодно, что мёрзнут провода. Что мысль, рождённая тревожить и любить, ломается, со звуком хруста льда. Так холодно, что хочется завыть, как воет, брат мой-волк в степях ночных, безумием уставившись в Луну...
Сентябрь 1995г.
КУРЕНИЕ НА КУХНЕ, НЕ ОТКРЫВАЯ ОКОН И БАЛКОНА Не потаённый смысл, а продвиженье пепла. Движение к руке бикфордова шнура. На кухне при свече, обозначенье ветра Сопряжено с окном, где мечется листва. Свеча считает ночь, в час - двадцать миллиметров. На стыке губ и рук не имидж, не спирит. К тому же я один, создатель свежей лепки. Из слов совсем простых - процеженный мотив. Из пустоши былой, где память колобродит. Там не живёт никто, но там и путь открыт. Под поездов гудки, под листопад мелодий Я слушаю себя. Я страшно знаменит. Свеча. Горит свеча, ломаясь в отраженьях. За окнами темно. А впереди - цейтнот Насыщенных страстей, оплавленных сомнений. Застывшая слеза, так тает день и год. Пастельные тона. Вникание в эстета, В сомнения руки. Отдать под маникюр? Не повод. Был бы знак, что доживу до лета, Что вовлеку слова в изысканный ноктюрн. Чего не переждёшь, над суетой согретый мелодией пера, мерцанием свечи. Я сам себе один. Со мною сигарета И огонёк её негаснущий звучит.
12-28 ноября 1998г.
МЕТРО Я не помню этих станций. Я забыл про эти лица. Я пришел из тех субстанций, Где и ты меня любила. В этой пляске, в беге, всуе, В бесконечных повтореньях Я люблю тебя любую. Но и ты меня любила. В сарафане темных улиц, В фонарях ночных ночуя, Мы у вечности воруем Память первых поцелуев. Шорох танца смелых линий, Искры звонких ударений. Сам к себе тебя ревную К той, что так меня любила.
Осень 1998 г.
*** Первопрестольная, привет! Как будто не был много лет... А здесь живут мои друзья, И мне давно уже нельзя Без вереницы площадей Столицы родины моей. Но я люблю и тишину, И потому я не пойму За что люблю тебя, Москва. Помоечна Москва-река. И ритм не мой, совсем, ей-ей. Но купола звенят звенней, И по-над звездами слегка Ложатся дымкой облака. И Мастер здесь любил Марго, И я брожу - совсем никто В толпе огромной, кутерьме, С словами в лысой голове. И тут я гость, и там я гость, Но где я жил - вам не пришлось. Первопрестольная, пока! Хватайте девок за бока И мчитесь сильно, по прямой. А жизнь течет сама собой...
15-17 марта 2000г.
оглавление