на главную Антология
живописи


Антология
поэзии



Андрей
Сокульский
 

О себе
Книги
Проза
Публикации
 'Стихи'
 'А-клуб'
Фото
События
 Инсталляции 
  |
 Дневник
 
Полезные ссылкм   
СТРОНЦИЙ
графика-наездник

СТРАНСТВИЙ

(из третьей книги стихов
1994 - 2001гг.)


Путешествие третье.
ПО СТРАНАМ И ВЕСЯМ.

оглавление
             Кто захотел - тот смог.
             Кто не успел - тот сдох.
             Поэт вдохнул - придумал слог.
  	     Горнист горнул, и выдал вздох.
             Футбольный снайпер мяч вложил в носок.
  	     И пулю в цель поймал висок.
             И кто хотел, тот смог.
 		            И с нами Бог.

                     15 сентября 1997г.
           
 
 * * *
 
С. Р.
Хорошая бумага даёт свободу руке. Хорошая дорога хороша сама по себе. Уверенность в завтрашнем дне позволяет спокойно спать. Тяга моя к тебе заставляет меня воевать За ручку, и за бумагу, и облегчённость строк, За дорогу сквозь одичание неприютных и злых берегов, За крест мой переносимый о твоём одиноком сне, За лучшее, что не случилось - тяга моя к тебе.
 26 сентября 1998г.
* * * Мы в зоне урагана Джорджа. Нам делать нечего совсем. Мы ждём, когда вернётся солнце, Мы ждём начала перемен. Американцы, вот умора, Заколотили всё подряд, Легко поддавшись уговорам, И, видимо, почти не спят. А нам плевать по эпицентру, На фокусирующийся глаз. Мы души заложили в ренту. И испугать не сможет нас Движенье вод, зажимы сердца. Но трогает любовь к себе, Как будто из другого теста Они. А мы опять в дерьме. Проживши стройки - перестройки, Перевидавшие всего, Произраставшие в помойках, Восставшие из ничего... В своей стране без ураганов. В стране огромных сквозняков. А земляничные поляны Цветут опять... для дураков.
 25 сентября - 12 октября 1998г.
ПЕРЕД ПОСАДКОЙ / уставившись в левое крыло аэробуса на длинном маршруте Майями - Саратов на отрезке Шеннон - Москва, приближаясь к Москве / Свете Надеюсь, немного осталось Лететь на огромном крыле. Какая нелепость и жалость - Бродить одному по Земле. Отъезды мои и разлуки, Метания в взорванном сне, Не выверт, не дань показухе, А новые тропы к тебе. В сознании несовершенства, Но жажде больших перемен, Я выброшу снова коленце На грани разрезанных вен. На мысли прыжка с парашютом, В прорывах к красивой судьбе, Я рвусь в одиночестве с круга, На долгой дороге к тебе.
 1 октября 1998г.
МОЯ ИТАЛИЯ Где мы были в пятнадцатом веке? Где мы были в шестнадцатом веке? Где мы были в семнадцатом веке? Где мы были … Что осталось от памяти предков, Кроме камней, пилонов, порталов? Что осталось от памяти предков, Кроме камня, разбитого морем … Как суметь рассказать мне о годах, Проведённых застывшим, как камень? Не века пролетели, а годы - Почему их так хочется править? Как оставить о памяти память? Взгляд богини под сводами храма Совпадает с твоими чертами. Попытайся чего-нибудь вспомнить … Где мы были в двенадцатом веке? Где мы были в тринадцатом веке? Где мы были в семнадцатом веке? Где мы были …
 04-05.99г.
ДВОРНИК И в соусе эмиграции Заложено где-то зерно. Как в женской эмансипации, Обязано быть, должно. Мотаясь по длинным хайвеям, Всматриваясь в невероятный их быт, Я себе так... остаточно верю. Неудачен мой нынешний вид. По привычке пойду чистить землю. Мы затыркали души свои. Или плохо мы Господу внемлем, Чтоб терялись понятья любви? Пропотею, со мною лопата. Снег летит от зари до зари. И не много совсем мне и надо. Доживем - запоют соловьи. Отгребемся, не столько черпали. Снег лавиной. Ему не дано Заглянуть в мои дали - печали Снег летит. Хорошо не говно.
9 мая - 7 июня 2001 г.
РАЗГОВОР ЧЕРЕЗ ОКЕАН - Доброе утро. - Спокойной ночи. - Я из Канады звоню, между прочим. Ты где? - Сам не знаю. В зарослях леса - Прикинутый занятым, а похож на балбеса. - Я езжу на нашей зеленой машине, Купила кровать в бесконечной IKEA... - Я купился на время под ворох вопросов И начал стрелять у друзей папиросы... Странно, так разделяю жизнь на полеты. Я лечу в словах снова, а видеть охота... - Здесь безумно красиво, не так видимо горе. Надо быть терпеливей. Мы с тобою не в ссоре. - Мы с тобою в разлуке самовольной, увечной. Нас не первый раз лупит, давно не беспечных. Почему из тех мест, где болтается сердце Прозревает "писец". Мы себе изуверцы... НЕ СЛЮНЯВЛЮ РУКАВ. НЕ ЧИТАЮ МОЛИТВЫ. ДА И САМ Я НЕ ПРАВ - ПОЛУЧИЛОСЬ НЕ СЛИТНО. МОЖЕТ, МОЖЕТ ПРОЙДЕТ. ШАНС, КАК СЛУЧАЙ, КАК ШИФРЫ. ПЕРЕЛЕТ - НЕДОЛЕТ, СЕРДЦЕ ПАДАЕТ В ЛИФТЫ...
20 июня - 4 сентября 2001 г.
оглавление