на главную Антология
живописи


Антология
поэзии



Андрей
Сокульский
 

О себе
Книги
Проза
Публикации
 'Стихи'
 'А-клуб'
Фото
События
 Инсталляции 
  |
 Дневник
 
Полезные ссылкм   
СТРОНЦИЙ
графика-наездник

СТРАНСТВИЙ

(из третьей книги стихов
1994 - 2001гг.)


Путешествие по ВРЕМЕНИ

оглавление
   
                            Владу     
            
Мы стали подбираться к тем разгадкам,
    от которых
	немеет сердце
		и бросает в пот.
Особенно под утро,
		 ближе к солнцу.
           
***
               Б.Ш. Окуджаве

Время сжато, время - вата,
И никто не виноват,
Остается по привычке
Чиркнуть спичкой символично...
И... Арбат ты мой, Арбат...

Жизнь красива и богата,
Будем рады, будем рады
Новым встречам, городам.
Каждый волен по привычке
Чиркнуть спичкой символично,
Каждый волен выбрать сам...

Каждый был в надеждах волен,
Мы поплавали по морю,
Мы качнули ресторан.
В списках праведников странных
Нас не сыщешь...
Мысль туманна,
         мысли все самообман...

Время лечит, время лечит,
Время лечит и калечит - 
Время ни черта не лечит.
Ты везде один, ты сам.
И пора тебе в дорогу,
(Не упали - слава Богу)
В жизнь - наш праздник и бедлам.

 
17 сентября 2000г.
*** А. Лебедеву Не опускайте меня сразу, Подержите взглядом в небо, В небе звезды. Звезды - стразы, Вот где я еще и не был. Понесите меня долго! Нам нельзя лишь прикасаться... Я не сделал, братцы, столько... Но и поздно обижаться. Не бывает жизнь задаром, Всё, что было раньше смерти, В каждой мелочи не даром Вы банальности проверьте. Не бывает дней напрасных И случайностей - случайно. Всё, что кажется ненастным Было также чрезвычайным - Чрезвычайны дни и ночи, Чрезвычайны повторенья, Чрезвычайны, между прочим, Россыпь встреч, простор мгновений. Кто же знает: рано, поздно... Вы вложите больше смысла, И всмотритесь ночью в звезды - Там душа моя зависла...
15-24 сентября 2000г.
*** Никто, кроме тебя самого Не может понять тебя. Не было беспечно легко, Не будет никогда и спустя. Секунда, минута за вечность порой, Перед тем, как выкрикнут: "Пли!" Я не себя - я сжигаю нутро, И все, что там есть внутри. Не бойся повторов и самых страстей, Пока есть понятие - страсть. Не бойся самых ненужных вестей, Бойся - безвольно упасть. И всегда думай, как понесут, И не менее важно - кто. И если апостолы мир и спасут, Никто не узнает о том.
10 июля 2000г.
*** И вчера, и сегодня, и завтра, и после, и после... Знаешь, вырваться с первого круга стоит, стоит усилий невероятных. Чтобы выйти достойно, наполненным силой - не злостью. И где выйти, где берег единственный - знать бы занятно. Можно не задавать себе много и глупо вопросы. Можно кутаться в прочерки, в периферийные мысли. Или чавкать жвачку, по пьянке стрелять папиросы. Можно, многое можно - пока холода не нависли. Самый северный ветер приходит без всяких законов. Друг всегда далеко, а до истины не доберешься. Стало слишком привычно движение вдоль перронов, Вдоль годов и перронов - в надежде, что скоро проснешься.
11-19 мая 2000г.
*** Время от времени хочется быть в тех местах, В которых просто хочется быть. Время гасить неосознанный детский страх, И перестать быть безвольным и суетно плыть. Конечно, не просто - так режет на гранях самих. Ты можешь уйти, отвернуться или забраться на крест. Но жить независимо в царстве глухих и немых Может слепец и безумец и, может быть, сноб и подлец. Нет никаких предпосылок, кроме ничтожного и одного: Мы разминулись в столетьях, и шире наш бега окрест. И нет на Земле никого, кто сумел бы и словом помог... Да, впрочем, я не умею просить - у каждого свой Эверест. Я не атлет, не шпагоглотатель, но каждый раз, когда я озвучивал слог, Я чувствовал - воздух ласкает меня дыханием неизвестных мне губ. Мне самому не понятно. И я не прошу, чтобы кто-то помог... Дырявое время не спишет жизнь на недуг и испуг. И вся независимость - не по аллеям под дождик гулять, А шляться по лезвию, резать судьбу и столбить изначальный стих. И вознадеяться, что ты успеешь, что волен узнать, Сможем ли мы промчаться вот так, напрямик.
2-8 мая 2000г.
*** Я и с русским-то знаком плохо. Мне на русском так и не понятно: Или мы так прогневили Бога, Или жизнь совсем невероятна. Нет, не гадко, но инвариантно, разно. Не ломая в себе самой сути. Не мечтал я жить совсем праздно, Но вздохнуть пытался полной грудью. Мне мычание немых ближе. Междометие - мой эталон слова. Не зализывать, а подниматься выше И искать в себе себя снова. И какая там, блин, Аргентина, С ее южным футболом и танцем... И не так уж я люблю апельсины, Чтобы тихо и спокойно расстаться.
12-14 мая 2000г.
РУССКИЙ МИЛЛЕНИУМ Снег валит хлопьями и тает Всю зиму. Небо ищет стаи. В горах ребята погибают. А в Австрии цветы цветут. Снег припорошил наши роты. Снег мокрый. Сорваны полеты. Года летят из пулемета. Жаль. В Австрии цветы цветут. До зелени успеть нам надо Добить врага в берлоге. Стадом Пройтись, как прежде, на парадах. Блин. В Австрии цветы цветут. Россия - ты моя шарада. Ты всех шарада. Уж не рада Лежать под снегом. Жизнь - услада. И... в Австрии цветы цветут.
12 марта 2000г.
*** Такой простор, такая воля, А нету счастия души... Чем безнадежно недостоин Народ, пророщенный в глуши? Веками состоянье рока - То давят Пушкина, то в грязь Влетают толпами народы. И блекнет смысл, и рвется связь. Весна вернулась, слава Богу... С годами глупо горевать. Мы мечемся, ища дорогу, Не в состоянии понять...
4 марта 2000г.
СТРАННЫЕ ЛЮДИ Такое количество алкоголя Мой организм не прокачает враз. Я помню, что было какое-то горе, И не только мое, и не один только раз. В состоянии накрученной безысходности Находится шестая часть суши земли. Мы убиваем себя из скромности, Чтобы другие убить не смогли. Мы в надежде бросаемся через океаны, Мы меняем майки, гимны и флаг. С нами переплывают и наши раны... И дети доплыли - хороший знак. И скоро вбивать им наши глаголы Забытой земли, бесконечных полей... Мы себе не понятные. Мы - монголы, Не по крови - по сути странных людей.
9 июля 2000г.
*** Вопрос и о том, что и нам неизвестно, когда возвращается осень, Кто ходит на гранях её и предчувствует стаи полёт... Проносится первыми каплями наша не-вечность и проседь - Известен закон окончанья, но нам изначально везёт. В предтечи бездомности, сырости и ненавистной нам скуки, В преддверье суженья полётов осы и шмеля, Неведомость тяжестью тянет на сердце, на руки, Но лучше об этом не думать - тем более мы у руля. В полночном озвученном и безудержном падении капель, Попавших за шиворот и продолжавших по телу разбег, Не просто себя убедить, что всё вздорное - накипь, Нам кажется проще и лучше, чтоб вырвался снег. Сумев перекрыть все моря, все порты и порталы, И свято поверить, что сможет, сумеет земля, Мечтать, и страдая, здесь выжить - не просто, не мало, Нас мучит не дождь, а его бесконечность. Пустые поля. И каждому времени - время с повторами и с продолженьем, С возможностью вырвать удачу, связать языком... Купите осенней водички за мелочь, на самую сдачу, Судьбы продолженье, судьбы неочерченный ком…
13 марта 2000г. - 25 февраля 2001г.
ДОРОГА Р. Дзись Дорога недостойна наших слёз, И время не имеет продолженья. Но мы всё тянем, тянем шум колёс - Не в аут выйти, а из сожаленья. Мой друг, мне невозможно объяснить Причины бесконечных поворотов. Я так устроен. Так сложилось жить На осевой, но все равно - с свободой... Мне тошно, друг. Моя, твоя семья Ждут нас неблизко. Там, за Океаном. Нас клинит на неновеньких подруг, Нам не расшить судьбу свою на страны. Но начат путь - и ногу не снимай, И поддавай на поворотах газу. И постарайся не цеплять за край Колёсами на скорости. Ни разу!
23 февраля 2001г.
ПРЕДОХОТНИЧЬЯ Слоны летают только спозаранку, Они идут тяжёлою прямой, И лучше так, чем килькой дохнуть в банке, И лучше так, товарищ славный мой. Потребность жить и восклицать картечью, Потребность знать языки белых вин, Бродить без карты в пойме, в междуречье, И не бояться самых лютых зим. Жизнь такова - не грязнуть в разносолах, Не быть, как все. Не ширкаться за цент, Не обращать вниманья, как укоры Нам тыкают. Душа мирская - мент. Мы не складны, но настежь наши ставни... Как было б просто, если знаешь смысл. Судьба играет с нами. В ней забавней Не пригибаться, слыша пули свист.
20 августа 2000г.
оглавление